注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新布尔塞维

引中华英杰,抒豪放,言情致,为健康加油。

 
 
 

日志

 
 

对《红楼梦》(石头记)爱情主题的质疑  

2013-07-27 20:14:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不少评论家都一致认为,曹雪芹写的小说《红楼梦》,主要描述的是贾宝玉和林黛玉的爱情故事,我看了越剧《红楼梦》,更被剧情和其中的唱段深深地感染和打动,确认《红楼梦》主要讲的就是贾宝玉和林黛玉的爱情故事。可是今天细细想来,曹雪芹竭十年之心血写《红楼梦》,仅仅为表现这一主题吗?这样似乎有点低估曹雪芹的人生抱负了吧。《红楼梦》是一部奇书,这一点大家都不否认,但《红楼梦》到底奇在什么地方?
      伟大的文学家史学家司马迁的《史记》可谓远观历史社会长河,曹雪芹的《红楼梦》应当说是近距离细察社会生活和他所处的时代。他们追求真实,力求客观,绝无“为赋新诗强说愁”的虚构成分,也没有“要想甜撒点盐”为剧情需要故意编造人事的意图。这就为评价《红楼梦》和分析曹雪芹打下了坚固的实证基础。
      曹雪芹在小说中涉及到儒、道、释,描摹出不一样梦境、语境、情境,叙述众多人物的成败、悲喜和荣衰,总结出人生的因果、多变和莫测。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017