注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新布尔塞维

引中华英杰,抒豪放,言情致,为健康加油。

 
 
 

日志

 
 

岂有堂堂中国空无人——永远铭记的正义 贺续进 镜周刊《党史信息报》  

2013-08-16 12:12:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


岂有堂堂中国空无人——永远铭记的正义 - 新布塞维 - 新布尔塞维岂有堂堂中国空无人——永远铭记的正义 - 新布塞维 - 新布尔塞维
 

 8月15日,是抗日战争胜利的纪念日,不由又想起上海法华镇路西端的东华大学。

东华大学,确切位置应是在长宁区延安西路与中山西路交汇处,其校址历史上曾为光华大学的校址,经历8年抗日战争后,当年的光华大学已不复存在,但是作为一段具有一定存史价值的史实,应该仔细发掘和深刻铭记。

所幸的是,早已不复存在的光华大学,至今仍有一处小建筑留存,其位于校园的西端,是一座平房,约90平方米,傍中山西路,坐西朝东,红砖清水墙,坡面屋顶,西立面可见两个开间的内收墙角线,虽是一座极不起眼的建筑,但它却是一段不平凡历史的见证。

192563日,受到那次初为反日后发展为反帝的“五卅惨案”的震撼,位于吴淞江畔的圣约翰大学的校园里,数百位爱国师生降半旗悼念死难同胞,美籍校长卜舫济,藐视校委会的表决:允许学生开追悼会。坚不理睬师生们的诉求,扯下中国国旗,踏在脚下,用驱逐爱国师生的手段破坏悼念活动,爱国学生愤然离校。“尧之都,舜之壤,禹之封,于中应有,一个半个耻臣戎”。部分爱国教授接连辞职,以支持学生的正义行动。爱国学生的家长和教授们聚首复旦大学附中(今复旦中学),共商筹建大学的大事。

成功的事业,必然有杰出人物从中发挥独特的作用。原圣约翰大学学生王恩照、王华照的父亲王省三早年就学同文馆,曾以翻译和随从身份在欧洲游历六年,又去过美国,还在英国伦敦学习,出任过驻日参赞,与外国人打交道多年,是受西方文化影响颇深的绅士。他说服家人,捐出土地60亩作校址,一下解决了学校建设用地的大问题。有了这块土地,其好友张寿镛出任校长,筹款集资,建楼筑堂,延师请教,至30年代,大学已成规模,教学楼、宿舍楼、科学馆、大礼堂、中学部相继建成,建筑多为二、三层楼,上海地方风格突出,歇山顶,重檐飞角,兼用欧式建筑结构的手法处理。一所像模像样的光华大学,傲然屹立于法华古镇西端,其距圣约翰大学约5里路。在校长张寿镛的管理下,一时,鲁迅、黄炎培、胡适、徐志摩等著名教授学者、作家诗人都来讲课,真可谓“俊采星驰”,“腾蛟起凤”,上海人民为有这样一所大学而倍感自豪。

1937年“八·一三”事件后,日军侵华战争全面爆发,淞沪会战中百万大军积集上海,大炮轰鸣,飞机俯冲、军舰喷射、步兵猛攻,中国军队以数十万血肉之躯和非凡的勇气阻挡着拥有精良装备的日军。驻守在光华大学的中国军队的炮兵,扼守沪杭铁路、控制虹桥路和中山西路,阻挡来自南、西、北三面之敌。111213日,光华大学遭日军驻大夏大学炮兵的猛烈炮击,学校校舍被炸为废墟。中国军队奉命撤退后,日军迅速占领了上海非租界地区,他们冲进光华大学,见大礼堂“丰寿堂”尚完好,就抓来周边的无辜村民,关进礼堂,然后纵火焚烧。火光中,绝望的长恸号哭声穿透浓云。“积尸草木腥,流血川原丹”。

1945年,猖狂一时的日军在世界反法西斯斯正义力量的反击下,终于宣布投降。

60多年过去了,漫步在当年的中国的炮兵驻地,倘佯在当年的美丽的光华大学校园,今天再也不会有当年惨烈的景象出现。在中国共产党的领导下,一座新型的现代化的东华大学已在当年的废墟上矗立起来。“楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人”。

操笔铭志,让小屋无声地述说,东华大学今日更轩昂。

         
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017