注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新布尔塞维

引中华英杰,抒豪放,言情致,为健康加油。

 
 
 

日志

 
 

上海外滩踩踏事件应当可以避免——转载一篇文章  

2015-01-02 20:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新年前夜,本来是大家高高兴兴迎接新年的最好光,然而,来了外滩陈毅广发生拥挤踏事故,36人死亡,49人受。回看视屏,本人注意到,在踩踏混乱的危急时刻,有几位青年向着蜂拥的人群一遍遍地齐声高喊:“往后退”。此时奇迹出现了,人群居然被遏制了。就是这齐声喊,挽救了已濒临绝境的不少生命,使危急的情况发生逆转。由此可以断定,在场的警察没有履职,如果他们中有人手持电喇叭登高对人群一喊话,悲剧还会发生吗?可惜他们没有配备电喇叭,而是全部配备了步话对讲机,更没有出色的临危带领群众喊话。警察叔叔啊,我真为你们难过。转载一篇文章,谈得也有些意思。

上海外滩踩踏事件应当可以避免——转载一篇文章 - 新布尔塞维 - 新布尔塞维
 
上海外滩踩踏事件应当可以避免——转载一篇文章 - 新布尔塞维 - 新布尔塞维
 

上海踩踏事故是特大城市发展的病痛   (姚树洁)

2015-01-01 23:38:29|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

新年除夕之夜,本来是大家高高兴兴过新年的最好光。然而,条新来了上海外滩陈毅广场发生的踏事故,36人死亡,40多人受

近平在新年贺词中,没有避事件,与往年的道喜不道形成了非常明的比,近平是非常民的,也希望全国人民的努力下,使中国的明天的更好。

中国的国家大,人口众多,幅员辽阔,出现这样的事情,在所免。尤其是人力不可控的天灾,就像近平所提到的甸地震。

  然而,就算是甸地震,如果房屋建设质量好,人们有比较强的忧犯意识,就算是天灾,也可以减少灾难所造成的损失。

  上海外滩的事故,应该属于重大的事故,而且完全是人祸。如果不是事后诸葛亮,我们不妨先讲一下可以避免这次人祸的前提条件。

我先说伦敦的新年除夕民众集聚大本钟脚下的事情。伦敦大本钟、伦敦眼附近的每年新年除夕,可以说是全世界最热闹的地方,在正点12点的时候,大本钟响起钟声,辞旧迎新,烟花爆竹从伦敦眼,以及附近的船只上向各个方向放出五彩缤纷的火团,形成令人兴奋的景观。

在泰晤士河靠大本钟的一边,人山人海,但是,警察把所有的人隔成一块一块的,没有人因为兴奋而到处乱串、乱挤。假如在这个时候,警察无作为,人们不遵守基本的秩序,一定也很容易发生像上海一样的踩踏事件。

中国的物质文明有了长足的进步,不能说精神文明没有一点进步,但是可以说,整个国家的精神文明进步,远远不如物质文明的进步快。

物质文明的进步,使许多人有时间,有钱去享受娱乐,而精神文明进步的缺位,却使人们在享受这些娱乐的时候,往往要付出一些意想不到,而且是血腥的代价。

大陆人到香港坐地铁,行为与香港人不同,香港人对大陆人不客气,做出极端反应。大陆的孩子在香港街头大小便,也造成一些冲突。我不说那一边的人做的不对,也不说那一边的人做的对。有的行为在大陆司空见惯,在香港、新加坡却已经不被民众所接受。例如,在不恰当的地方吐痰、丢垃圾、让小孩在街上大小便,这些其实都是很不好的行为,但是在国内的许多地方,你这样做,我也这样做,大家好像都觉得很正常。

我有一次在坐电梯,几个人进来,有的吐痰,有的吸烟。做清洁的大姐,拿着扫把,一边扫,一边说,“为什么这么缺德,连口香糖都吐在这里”。

有时候,我想,国内大规模的反腐败,其实,如何进行精神文明教育也是很重要的事情。我有一次路过一间小学,一清早老师给学生讲文明,“不随地吐痰,不随地丢垃圾,从我做起”。一边走,我一边看到有的家长牵着小孩的手,还在吐痰。真不知道那些小孩是如何看自己家长的?

老百姓平常养成的“坏”习惯,一般对生活质量没有太大的影响,只要习惯就行。但是,这些坏习惯,遇到紧急、灾难性的情况,就会酿成大祸。

上海外滩的踩踏,估计有如下的几个可以预防的步骤和措施。上海负责安全的部门,尤其是警察部门,应该对这些节假日人口密集的地方,提前布置防范措施,提前布置警力,一方面隔离人群,一方面,在出现混乱的时候采取紧急措施,疏导人群。

第二个安全措施,就是要平时引导群众,在节假日的时候,不要过度的聚集在一起,一旦在一起的时候,不能插队、不能大规模整体运动,每个人都应该主动与其他人保持不挤压的情况。在出现这种情况的时候,自己主动和周围的人形成固定的人墙,隔离其他人群的流动。

平时的精神文明短缺,没有尊重他人的习惯,往往到了紧要关头,就是一个劲的自己保护自己,拼命挤压他人。其实,你挤压他人,他人也挤压你,这样,各自发出去的力气就在人流中失去控制。在最需要静的时候,大家都动了起来,踩踏就成了不可避免的灾难。

如果还有背后诸葛亮的话,希望上海这次踩踏事件,在上海、在全国各地的旅游热点,不要再重复同样的悲剧。

其实,上海警察可能是无辜的。1231日,上海坐地铁的人数超过一千万人次,如果加上其它的交通人数,上海这个城市已经不堪负重。

这是不是涉及到城市的发展问题?上海的高校林立,大学生上百万,上海的非户籍人口超过户籍人口,还有那么多的短期流动人口,可以说是人太多了。

为了适应城市的发展,上海的轨道交通,是世界上发展最快、世界最先进的。我坐过上海的地铁,感觉比伦敦好。但是,考虑到上海的人这么多,再好的交通系统,也无济于事。

中国正在快速城市化,然而,特大城市的拥挤,却是未来发展的一大纠结。上海的踩踏事件,是城市发展的病痛,更是精神文明发展与物质文明发展不对称的沉重代价,愿这样的代价,能够唤醒城市规划和建设者们深刻的反思。 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017